giovedì 14 aprile 2011

un vasetto goloso...

Da qualche tempo mio fratello lavora in un nuovo ristorante, così  ho organizzato un'uscita serale per testare il nuovo "prodotto". Dalla sera di quella cena davvero soddisfacente, ci sono 2 cose che cerco di carpirgli: il segreto del tortino al cioccolato perfetto e quello del tiramisù pere e cannella... Premetto che il posto dove lavora è un ristorante piccolino, gestito da 2 ragazzi giovani ma brillanti e che in cucina fanno davvero magie ... però la cosa che davvero rimane all fine della cena (oltre alla simpatia del responsabile di sala, e la parentela non influisce assolutamente sul giudizio... nemmeno un po' ;)) è la soddisfazione per il dolce scelto... qualunque esso sia stato... dico sul serio uno meglio dell'altro... però di ricette manco a parlarne... e allora io mi arrangio e cerco di riprodurre ciò che le mie papille hanno tanto apprezzato...

Ammetto che il dolce originale è diverso, però la mia versione è assolutamente rispettabile, provata da diverse persone ha convinto tutti... quindi sarò lieta di condividere questo piccolo barattolo di felicità con chiunque lo desideri.... mica sono tirchia come un certo fratello :P

TIRAMISU' PERE E CANNELLA (secondo me)

Ingredienti per la crema:

250 gr, mascarpone
2 uova bio
1 cucchiaio di marsala
60 gr. di zucchero
una punta di cucchiaino di cannella

Ingredienti per le pere caramellate

10 cucchiai di zucchero di canna
il succo di mezzo limone
2 pere (io ho usato 2 decana un pochino indietro di maturazione)
1 cucchiaino scarso di cannella

Iniziate con il preparare il caramello mettendo 3 cucchiai di zucchero in una pentolino e aggiungete 4 gocce di limone. Laciate imbiondire e quando inizierà a liquefarsi aggiungete sopra il rimanente zucchero. Una volta ottenuto il vostro fondo caramelloso, aggiungete le pere pulite e tagliate a cubetti di circa 2 cm di grandezza. Mescolate il tutto e lasciate che le pere perdano parte del loro liquido, io ho lasciato cuocere a fiamma media per circa 10 minuti.. Rimescolate di tanto in tanto e aggiungete da ultimo una spolverata di cannella.
 Mentre le pere caramellate si raffreddano, preparate la crema al mascarpone. Qui ognuno ha il suo metodo, io procedo così: montare i rossi d'uovo con lo zucchero e a parte montare i bianchi a neve. Quando i rossi saranno belli spumosi, aggiungere il mascarpone e continuare a mescolare. Siccome il mascarpone risulta piuttosto stucchevole (almeno per me) io aggiungo sempre un mezzo cucchiaio di liquore per correggere la percezione di "grasso" al palato.. In questo caso ho utilizzato del marsala che resta un pochino meno invadente del cognac,e a mio avviso si sposa meglio con la cannella. Un volta amalgamato bene il liquore, incorporate i bianchi d'uovo al composto, avendo cura di mescolare dall'alto verso il basso per non smontare il tutto...infiine aggiungete una spolverata di cannella... Mi spiace ma qui dovrete regolarvi a occhio. Il mio consiglio è di stare molto leggeri. La cannella nella crema deve essere una nota appena accennata, io ho messo meno della metà di una punta di cucchiaino... però i gusti sono gusti e ognuno può modulare il sapore come meglio crede..
Compilate infine i vostri barattolini mettendo uno strato di pere, uno di crema e ancora pere... Servite il tutto con dei biscotti tipo savoiardo (che volendo si possono mettere direttamente nel dolce ma che io ho preferito mantenere "esterni")
il commento che più mi ha fatto piacere è stato "Buono...decisamente da rifare" :)

6 commenti:

  1. ok, facciamo così: lo voglio :D ma tanto fra pochissimo ci vediamo e ne parliamo di tutti questi esperimenti culinari.... che bello!! ^__^

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  2. Almeno a te potrebbe dirti la ricetta!!!
    Comunque mi sembra ottima la tua versione!!!
    Da provare sicuramente!!!
    Buona serata!!!

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  3. burp!!! che pranzetto ottimo oggi... ma niente dolce maialoso e cioccolatoso, quindi.. quando me lo prepari tu???? ^___^

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  4. Vatti a fidare del fratellone! Però ho tutta l'impressione che te la sei cavata alla grande anche da sola. CI tufferei subito il cucchiaino in quel vasetto. Il richiamo della cannella non si smentisce mai! Un bacio, buona settimana

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  5. la prima volta che capito da quelle parti mi faccio dare l'indirizzo di questo localino...
    la tua idea del dolce è molto simile alla mia..
    io non rinuncio al dolce...
    sere fa ho avanzato un quarto di pizza proprio per lasciare ancora un posticino al dolce, e quando capita che questo mi deluda uhhhhhhhhhh son dolori, posso aver mangiato benissimo prima, ma alla fine resta uno scontento, ma uno scontento!... e dunque ben vengano questi locali dove l'attenzione alla qualità non cala col calar dell'appetito! :-) (intanto mi segno la ricetta, ne? :-) )

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  6. @la Tina: spero di averti esaudita :) a presto!
    @Laura: sai che ho poi avuto la ricetta originale e alla fine non ho sbagliato di molte... solo qualche cosetta (tipo il brandy e non il marsala..) :)
    @ Federica... già, per chi ama la cannella questo è un dolce davvero da provare!
    @ merenda: se vieni da queste parti dobbiamo assolutamente farti provare questo posto (io e mio fratello intendo) sarà un piacere vero :)

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