lunedì 16 maggio 2011

quando servono le proteine


Dopo un week-end di bagordi e sagre della toma, oggi le uniche cose che mi vengono in mente in relazione al cibo sono raccomandazioni del tipo "mangiare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al di", "assumere più proteine vegetali e meno animali", "limitare il consumo di grassi" ... e perchè questo sadismo da grillo parlante? Mpf,  perchè nonostante siano mesi che provo a buttare giù due kg... beh non c'è verso... niente nemmeno un grammo... anzi più mi sforzo e peggio è, visto che per me sforzo equivale a "tentazione"..e le tentazioni si sa, sono fatte per essere assecondate... e uff..quindi oggi per seguire il mio desiderio di salute, mi sono preparata una splendida insalata di bulgur e ceci,  liberamente tratta ed ispirata da una ricetta del "libro del cavolo" di Sigrid (quella dell'insalata di polpo decadente)... Ovviamente il polpo è stato ommesso, visto che secondo le varie scuole legate alla macrobiotica, proteine animali e vegetali non andrebbero mai mescolate, mentre è un ottimo mix mescolare un cereale integrale, una fonte proteica (legumi, pesce, derivati della soia, carni bianche) e una fonte di vitamine (frutta o verdura) ... il pomodoro è visto come una verdura non sempre consigliata, ma per me d'estate diventa irresistibile. I semi infine apportano oli preziosi, vitamine importanti e minerali.. insomma un concentrato di salute (mai eccedere però)... Peccato che dopo un'insalata ineccepibile da un punto di vista nutrizionale,  io abbia concluso il mio lauto pasto con una bella fetta di cheescake pere e cannella... eh beh c'è la frutta dentro non farà mica così male.... o no? :P
 
INSALATA DI BULGUR E CECI ALL'ARANCIA

Ingredienti:
mezzo bicchiere di bulgur
un bicchiere di ceci cotti
pomodorini ciliegia q.b
il succo di un'arancia
olive taggiasche
basilico fresco
2 cucchiai di semi di girasole
olio evo

sciacquate il bulgur e versatelo in una ciotola piuttosto capiente. A parte fate scaldare il doppio del volume  di acqua (in questo caso, quindi, un bicchiere abbondante) e quando starà bollendo, versatela sul bulgur e lasciate coperto  per una decina di minuti, finchè l'acqua non sarà completamente assorbita. A questo punto sgranate con una forchetta e condite con un filo d'olio. Lasciate raffreddare e intanto preparate il resto dell'insalata: mettete i ceci cotti  (per me dopo una notte in ammollo, 40 min. di pentola a pressione con un rametto di rosmarino e un pezzo di alga kombu per aromatizzare) e scolati in una ciotola con i pomodorini tagliati a metà, 4-5 foglie di basilico spezzettate e le olive taggiasche. Mescolate bene e condite con un ulteriore filo d'olio evo. A questo punto unite il bulgur, mescolate bene e versate il succo di un'arancia sul composto. Un'altra mescolata e via a raffreddare in frigo per un paio d'ore.. Prima di servire la vostra insalata, fate tostare 2 cucchiai di semi di girasole in forno a 180 gradi per 3 minuti. Versateli sull'insalata ancora croccanti e gustatevi il tutto magari come apericena in terrazza... con un bel bicchiere di bianco ( vi consiglio di provare con  il timorasso ... un vino insolito che non conoscevo e che ho imparato ad apprezzare grazie alla mia collega :))

10 commenti:

  1. ok, posto che non so cosa sia il bulgur... ma immagino sia commestibile ;) mi fa morire la premessa di 20 righe sul oh quanto ho mangiato sto con l'insalatina che ci calcolo gli elementi nutritivi e i componenti che non facciano a cazzotti fra loro ecc ecc e poi ti spari il cheesecake???? ma buono!! ma poco leggero!!! :D

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  2. ehehehe e perchè il consiglio finale di spararsi sta insalata con un bel vinello??? anche l'alcool non è esattamente in linea con i consigli della macrobiotica... ma va beh dai chissene... il bulgur comunque è un grano spezzato, abbastanza simile come idea al cous cous...:)

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  3. Con un piatto così mi sentirei al settimo cielo e non è una frase di circostanza. Adoro le insalate di cereali e legumi e toglietemi tutto ma non i pomodori! Non vedo l'ora che arrivino i rifornimenti da casa!!! Un bacione, buona settimana

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  4. aaaaaah!!!! che bello! vedi quante cose si imparano???? a me pure piacciono 1 sacco le insalate fredde, riso, farro, ceci... evviva!

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  5. comodo parlare quando non siete obbligati a mangiare come delle cavie tutto quello che vi viene propinato come sperimentale e utile all'umanita'...
    ma un bel piatto di pasta e una bella bistecca ???? eh amore ?? quand'e' che me la cucini???? IO NON VOGLIO DIMAGRIRE E NEANCHE MANGIARE SANO.... capito???

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  6. Certe cose non cambiano mai.

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  7. ahahahahaha!!! chi è che si lamenta degli esperimenti culinari??? :D ma dai, poteva andarti peggio!!! pensa se fosse stata una patita dello sperimentale tipo la pasta al sugo con la crema pasticcera.... tzè tzè, non sai come ti va di lusso!! ;)

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  8. :) ma che poi, finchè non distruggo i gusci di frolla con una cazzuolata di crema...beh va tutto bene :) e poi mica obbligo nessuno a nutrirsi come me.. liberissimo di farsi la solita pasta tonno e feta ;) eheheh

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  9. adoro il bulgur, ma mi sento molto poco macrobiotica... ahimé, e dire che dovrei :-/
    quanto al consorte mi pare di leggere un film già visto... però il mio l'ultima volta lo ha cazziato pure il medico, esami alla mano...forse forse per la salute ce la si può fare!^^

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  10. già ... la macrobiotica non è molto divertente, però alcune idee sono facili da applicare e costano meno fatica e sacrifici di quanto uno possa pensare :)

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