domenica 14 novembre 2010

plum rice pudding...




una delle cose positive del mio viaggio a Copenaghen è stata l'attesa in aereoporto... avendo un po' di tempo da buttare, ho ficcanasato tra gli scaffali dei libri di cucina danesi ... molto interessanti ma la mia conoscenza del danese è pari a 0, quindi sarebbe risultato un acquisto più che impulsivo... :) In compenso l'occhio mi è caduto su un numero solitario di una bella rivista in carta riciclata con in copertina un bel pudding, e miracolo i testi in inglese! ... la rivista è JAMIE e manco a dirlo è stata prontamente sottratta dallo scaffale e imbarcata nel mio bagaglio a mano... Devo ammettere che non conoscevo per niente questo personaggio, anche se da quanto posso intuire dalla sua rivista, si tratta di qualcuno di piuttosto famoso (ohibò che razza di foodie sono? una della domenica a quanto pare... mi limitavo alle varie Nigella, Donna e Martha..) Quello che però mi ha conquistata -oltre alle foto e all'approcio molto british della rivista- sono le idee semplici e veloci che ci sono dentro... 130 ricette da fare in un attimo, tutte piuttosto semplici, ma BUONE (basta leggerne qualcuna per capirlo...)... Io non sono capace di fare foto, e le mie non rendono, ma credetemi questi rice pudding alle prugne sono uno spettacolo... semplici e fragranti, con questa idea di briciole di pane limonose sopra che rendono il tutto croccantino... una delizia...

RICE AND PLUM PUDDING SECONDO JAMIE OLIVER ( e secondo me ;))

Ingredienti:
180 gr. di riso (consigliato Arborio ma io ho usato Roma)
1 bacca di vaniglia
Buccia di 1/2 limone
140 gr. di zucchero (per me zucchero di canna chiaro)
450 ml. di latte (io ho fatto 350 di latte e 100 di panna)
30 gr. di burro (io non l'ho messo)
2 uova
600 gr. di prugne snocciolate
70 gr. di pane grattuggiato
la buccia dell'altro mezzo limone grattuggiata

Mettete il riso in un pentolino con il latte e la panna, la bacca di vaniglia incisa per il lungo, la buccia del mezzo limone, (il burro) e 50 gr. di zucchero. Portate a bollore e lasciate cuocere per 15-20 minuti (io ho fatto 20, perchè al contrario del risotto, penso che il riso nei dolci debba essere morbido). Aggiungete latte se il riso dovesse assorbire troppo liquido e asciugare troppo..A cottura ultimata accendete il forno a 180 gr. e montate i rossi con lo zucchero rimanente. Il composto deve essere bello spumoso quindi procedere per almeno 10 minuti senza barare :). Montate anche i bianchi a neve ferma. Aggiungete una cucchiaiata di bianco ai rossi giusto per stemperare il composto e versare il tutto nel riso cotto.  Mescolare bene con una spatola e aggiungere anche i bianchi motnati a neve, avendo cura di fare movimenti dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
Versate il composto di riso in delle cocottine singole o una terrina più grande (circa 6 cocottine piccole o una pirofila da 20), aggiungete le prugne tagliate a dodoni, ricoprite di riso. a parte mescolare il pan grattato con la buccia grattugiata di mezzo limone. Cospargere questo miscuglio su tutto il riso nelle cocottine e mettere in forno per circa un quarto d'ora o finche il pane non sarà bello colorito...


 

9 commenti:

  1. Non ho mai fatto un pudding però mi paice molto la torta di riso senza frolla e ho l'impressione che ci assomigli in versione più morbida. Sbaglio? Vabbè, in ogni caso mi sa che è parecchio buono :p! Baci, buona settimana

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  2. ciao Fede, no non sbagli... a me invece questo tipo di dolci piace molto, e posso dire che questo è piuttosto equilibrato... e infatti non è farina del mio sacco ;)

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  3. Tranquilla... anche io ho conosciuto Jamie Olivier solo da quando frequento questo food-blogger-world. Però due cose le ho capite: che non è affato male lui... e nemmeno le sue ricette a quanto pare! Non ne ho mai realizzata nessuna, ma non sento mai nessuno deluso di averle provate. Mi pare che abbia convinto anche te, con questo pudding! Perfettamente in tema col tono del tuo blog, poi! :)

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  4. ehehe ciao parentesi... in effetti si, questo dolce è in perfetto stile col mio blog... dovevo chiamarlo l'angolo del riso o dalla risaia con furore... però le buone idee vengono sempre quando è tardi ;)

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  5. tra tutti i piatti che mi hai "costretto" ad assaggiare...questo e' secondo solo al cheesecake...
    brava Nene
    e speriamo che Jamie ti ispiri sempre cosi'....

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  6. ehehehe... speriamo... grazie...

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  7. no no e ha un faccino pulito e simpatico in linea con il personaggio.a me piace perchè fa ricette veloci e ci pucia sempre le mani dentro!ottima ricettina.baci

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  8. questo è un dolce coccoloso, come piace a me... devo segnarmelo, l'inverno è lungo!!! ^_^

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  9. @ Lucy... si in effetti si tratta proprio di un bel pasticcione... però mi piace.. semplice e originale :)

    @ madama Bavareisa... ciao Norma, che piacere... aspetto ancora una tua sperimentazione sui canestrelli :) e nel frattempo proverò il cacao nel brasato :)

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