martedì 3 agosto 2010

il "sempliciotto" con un cuore rosso per dELEciouSly



Sul filo di lana ma forse riesco a partecipare a questo contest... all'inizio non volevo nemmeno provare , ma in un certo senso ci tenevo a cimentarmi...




Partecipo quindi con qualcosa di semplice (da qui il nome) a prova di principiante e tendenzialmente soluzione veloce e svuotadispensa... Queste tortine sono nate dall'incontro del bocconotto (tipicamente ripieno di ciliege) con una tortina di ricotta che da noi si fa con il seirass (ricotta tipica in Piemonte) Il risultato è un dolce soffice e profumato, dal cuore vermiglio che spero si adatti all'atmorsfera... :) così come lo sfondo vermiglio che ho scelto per la foto...


I "SEMPLICIOTTI" DI RICOTTA E CILIEGIE


Ingerdienti

200 gr di ricotta fresca
150 gr di zucchero semolato (io ne ho messi solo 100)
100 gr.di farina
100 gr di fecola
2 uova
1 bacca di vaniglia
4 cucchiai di panna fresca
mezza bustina di lievito per dolci
100 gr di ciliegie pulite e snocciolate tagliate a metà


Lavorare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida. Aggiungere i 4 cucchiai di panna e i semini di una bacca di vaniglia e mescolare fino ad assorbimento. Separare i tuorli dagli albumi e aggiungere un tuorlo alla volta alla crema di ricotta e panna. Amalgamare bene. Setacciare la farina, la fecola e il lievito ed aggiungerli al composto, mescolando con una spatola fino a completo assorbimento. Montare gli albumi a neve ed aggiungerli infine al composto.


Imburrate degli stampini (io ho usato quelli di alluminio) e infarinateli. Versate una cucchiata del composto in ciscuno stampino, mettere al centro un po' di ciliegie snocciolate pulite e spolverate di zucchero di canna. Ricoprire con impasto.

Infornate per almeno 30 min (o fino a cottura a seconda del forno) in forno caldo a 170 gradi...


Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella. Spolverare di zucchero a velo e servire..


L'avevo detto che era semplice, no? :)
con questa ricetta vorrei partecipare al contest "something red" di dELEciouSly





2 commenti:

  1. Semplice (all'apparenza) come semplici sono le cose più buone. E secondo me questi "sempliciotti" non sono solo buoni, sono deliziosi. Ciao, piacere di conoscerti e di scoprire il tuo blog
    A presto
    Federica

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  2. grazie mille! il piacere è tutto mio... :)

    scusa ma sono un po' emozionata... sei la prima a commentare il mio blog in modo inatteso :) buonissima giornata :)

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