Sul filo di lana ma forse riesco a partecipare a questo contest... all'inizio non volevo nemmeno provare , ma in un certo senso ci tenevo a cimentarmi...
Partecipo quindi con qualcosa di semplice (da qui il nome) a prova di principiante e tendenzialmente soluzione veloce e svuotadispensa... Queste tortine sono nate dall'incontro del bocconotto (tipicamente ripieno di ciliege) con una tortina di ricotta che da noi si fa con il seirass (ricotta tipica in Piemonte) Il risultato è un dolce soffice e profumato, dal cuore vermiglio che spero si adatti all'atmorsfera... :) così come lo sfondo vermiglio che ho scelto per la foto...
I "SEMPLICIOTTI" DI RICOTTA E CILIEGIE
Ingerdienti
200 gr di ricotta fresca
150 gr di zucchero semolato (io ne ho messi solo 100)
100 gr.di farina
100 gr di fecola
2 uova
1 bacca di vaniglia
4 cucchiai di panna fresca
mezza bustina di lievito per dolci
100 gr di ciliegie pulite e snocciolate tagliate a metà
Lavorare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida. Aggiungere i 4 cucchiai di panna e i semini di una bacca di vaniglia e mescolare fino ad assorbimento. Separare i tuorli dagli albumi e aggiungere un tuorlo alla volta alla crema di ricotta e panna. Amalgamare bene. Setacciare la farina, la fecola e il lievito ed aggiungerli al composto, mescolando con una spatola fino a completo assorbimento. Montare gli albumi a neve ed aggiungerli infine al composto.
Imburrate degli stampini (io ho usato quelli di alluminio) e infarinateli. Versate una cucchiata del composto in ciscuno stampino, mettere al centro un po' di ciliegie snocciolate pulite e spolverate di zucchero di canna. Ricoprire con impasto.
Infornate per almeno 30 min (o fino a cottura a seconda del forno) in forno caldo a 170 gradi...
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella. Spolverare di zucchero a velo e servire..
L'avevo detto che era semplice, no? :)
con questa ricetta vorrei partecipare al contest "something red" di dELEciouSly
Semplice (all'apparenza) come semplici sono le cose più buone. E secondo me questi "sempliciotti" non sono solo buoni, sono deliziosi. Ciao, piacere di conoscerti e di scoprire il tuo blog
RispondiEliminaA presto
Federica
grazie mille! il piacere è tutto mio... :)
RispondiEliminascusa ma sono un po' emozionata... sei la prima a commentare il mio blog in modo inatteso :) buonissima giornata :)