martedì 30 novembre 2010

milanese-muffin


sempre sull'onda dell'entusiasmo, domenica mi sono lanciata in un'altra ricettina stravagante scopiazzata da Jamie (Oliver) Il giornale li spaccia per "swedish saffron breakfast buns" In realtà il procedimento è quello super veloce del muffin con in più quel pizzico di "inaspettato" dato dallo zafferano (che rende tutto di un bel giallo sole) ... L'abbinamento zafferano-uvetta mi intrigava parecchio, e devo dire che il risultato non mi ha delusa, anche se il commento dei commensali è stato : " mm... buono... ha un retrogusto di risotto alla milanese che...." :) In effetti ho pensato che l'abbinamento zafferano- dolce potrebbe essere osato anche in un risotto ... beh certo che l'uvetta al posto della "miula" forse mia nonna non me la approverebbe con slancio... però mi stuzzica l'idea...Sia come sia, questo "milanese muffin" non è molto dolce, ma crea assuefazione, e lo dimostra il fatto che questa volta ne ho fatti ben 15 e sono spariti nel giro di 2 gg... (e in casa siamo in 2, mica un esercito ;)) lo so faccio schifo... ma erano in versione mignon.... Vi giro la ricetta originale con modifiche tra parentesi...

MUFFIN UVETTA E ZAFFERANO

 Ingredienti
 Zafferano in pistilli (io ho usato una bustina intera in polvere)
250 ml di buttermilk (non avendolo ho usato dello yogurth intero allungato con 3 cucchiai di panna)
2 bianchi d'uovo
100 gr. di burro sciolto
3 cucchiai da tavola di zucchero (io ho usato quello di canna grezzo)
250 gr di farina (per me di kamut)
mezza bustina di lievito
2 cucchiai da tavola di mandorle tritate (che io non avevo)
una manciata di uvette ammollate

extra zucchero e pistilli di zafferano per la guarnizione

Scaldate il forno a 200 gr. e imburrate 12 stampini per muffin (io 15 di carta piccoli) Pestate lo zafferano (oppure semplicemente estraete la vostra bustina dall'armadietto ;)) e aggiungetelo al buttermilk (yogurth e panna) i bianchi d'uovo e il burro fuso. In una ciotola piuttosto larga mescolate tutti gli altri ingredienti con un pizzico di sale, versate gli ingredienti umidi su quelli asciutti e mescolate piano finchè non sarà amalgamato, ma senza esagerare. Versate una cucchiaiata di questo composto nei vari stampini in modo da riempirli per i 3/4. Ricoprite la superfice con zucchero di canna grezzo e dei pistilli di zafferano (se li avete...). Cuocere in forno per 20 minuti, o finchè non risulteranno dorati e la prova stecchino non sarà ok...

ottimi anche riscaldati il giorno dopo con della marmellata asprigna tipo albicocche o arance :) ... un sentito grazie a Jamie e alla panetteria londinese che ha ispirato questa ricettina

5 commenti:

  1. zafferano e uvetta? splendido, davvero splendida idea, e pensare che sono ingredeinti sempre presenti nelle nostre cucine, eh, non ci avevo mai pensato! :-)

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  2. vero? nemmeno io ci avevo mai pensato... eh si che di risotti alla milanese ne ho pappati :) però ora che ho trovato questo nuovo filone, sperimenterò :) grazie per la visita, è davvero un piacere

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  3. Questi sono miei ^__^ Lo zafferano nei dolci mi piace da morire. Baci baci, buona giornata

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  4. Ho capito, ho capito... una volta provato Jamie non si lascia più, a quanto pare! :D
    Mi inciriosisce molto: come ha detto Madama è un abbinamento interessante quello zafferano-uvetta, anche per un qualcosa di salato.

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  5. ...Jamie molto parcaculo: "Swedish muffin"???.... il Saffron Bread (con zafferano e currants) e' una tipica e vecchissima ricetta inglese, di cui esistono molte versioni. ciao, stefano
    ps> J Oliver, passate le interperanze/eccessi/banalita' giovanili e' ora pero' diventato abbastanza bravo, lo ammetto.

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