giovedì 30 settembre 2010

un "classico" che non passa mai di moda..


Ci sono delle cose che non passano mai di moda ... cose che da qualunque parte le osservi, o le annusi o le mangi sono sempre attuali... beh penso che il Tiramisù sia il dolce più classico in assoluto, quello che tutti provano a fare e che va sempre bene in quasi tutte le sue infinite varianti...
Come tutti i classici, le rivisitazioni sono infinite ed è sempre bello sperimentare... però a volte è bello tornare semplicemente alle origini e ritentare la ricetta per quello che è... o che almeno è sempre stato a casa mia...
E quindi oggi per festeggiare un compleanno da ufficio, ho deciso di provare quello che è il dolce forse più inflazionato ma pur sempre soddisfacente.... ricetta come da istruzioni materne

TIRAMISU'

Ingredienti

250 gr. di mascarpone
2 tuorli + 2 albumi
60 gr. di zucchero
2 o 3 cucchiai di marsala a seconda del gusto (o brandy come nel mio caso)
2 tazzine di caffè amaro
1 confezione di savoiardi
cacao in polvere per guarnire la superfice

separare i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve ferma. In una ciotola capiente montate anche i tuorli con lo zucchero (il composto deve diventare spumoso, quindi insistete per almeno 5 min. :)) e aggiungete il mascarpone, mescolare con le fruste fino a completo assorbimento e aggiungere il marsala. Incorporate gli albumi al composto utilizzando una spatola ed avendo cura di non smontare il composto.
A questo punto preparate il caffè e lasciatelo raffreddare. Versate il caffè in un piatto e aggiungete 2 cucchiai di acqua fredda. Inzuppate leggermente i vostri savoiardi ( senza esagerare, tanto il biscotto assorbirà comunque molti liquidi una volta aggiunta la crema) e disponeteli in una pirofila. Coprite generosamente con la crema di mascarpone, fate un altro strato di biscotti inzuppati e uno di crema. Avanti così finche non avrete riempito la pirofila (o finita la crema :P). Ponete in frigo a rassodare e al momento di servire spolverate con abbondante cacao amaro, passandolo da un setaccio o colino a maglie fitte...

Uno dei dolci più libidinosi e coccolosi di sempre... un classico intramontabile... lo chanel n.5 o il via col vento dei dolci... :)

Auguri di nuovo a chi incrementa la sua età di  un 2% (o era il 3%)  e bon appetit!

3 commenti:

  1. E' proprio vero che il tiramisù è il dolce coccola che trova sempre tutti d'accordo e non tramonta mai. Bello "lo chanel n°5 dei dolci" , di effetto come la presentazione in cocotte monoporzione. Un bacio cara, buona domenica

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  2. Mi associo allo chanel n. 5 dei dolci!!!! : )

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  3. ciao Federica, ciao Flavia... Grazie :) del resto c'è chi dorme con 2 gocce di chanel e io potrei provare con una cucchiaiata di tiramisù ;) ehehehe buona giornata

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