lunedì 19 luglio 2010

la cometa pasticciona... crostatine al riso e latte ricoperte di cioccolato


Quando ho visto il contest indetto da pan di panna e la cucina di albertone, ho subito iniziato a rimuginare su cosa preparare... Ho pensato a cosa mi piaceva da bambina e a cosa vedevo più spesso cucinare... La prima cosa che mi è venuta in mente è il riso e latte, che mia nonna mi preparava a cadenza settimanale, e che per me rappresentava la cena della felicità, un piatto semplice ma goloso che aspettavo con ansia... un appuntamento che io e mio fratello da bambini ci godevamo...
Un altra cosa che mi piaceva da morire erano le crostate... mi piaceva veder preparare la frolla da mia madre, rubarle dei pezzetti di frolla cruda e lavorare i "salamini" di pasta da mettere sulle crostate di frutta...

Volevo qualcosa che riunisse queste 2 preparazioni e mi è venuto subito da pensare a una crostata con una crema di riso e latte.. però la volevo più golosa ancora e quindi la mia crostata sarà ricoperta di cioccolato... si, come le crostatine al semolino che si mangiano in toscana... quelle che l'artusi cita e che ho visto riproporre qui... tra l'altro belle le crostatine, fanno molto mulino bianco... e quindi crostatine siano...

Il procedimento è molto semplice..

CROSTATINE AL RISO E LATTE RICOPERTE DI CIOCCOLATO FONDENTE

Ingredienti

per la frolla (e qui ognuno può dire la sua... a casa mia la frolla però è sempre stata così)
250 gr. di farina
125 gr. burro
125 gr. zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale

per il riso e latte
200 gr di riso originario
300 ml latte
1 bacca di vaniglia
3 cucchiai di zucchero
1 tuorlo

per la copertura al cioccolato (mi sono rifatta pari pari a quella vista da paoletta)
100 gr di cioccolato fondente
30 gr di burro
1 cucchiaio di acqua

Preparare la frolla lavorando burro, farina, zucchero e il pizzico di sale insieme fino ad ottenere un briciolame piuttosto grosso. Aggiungere l'uovo ed impastare velocemente. Fare una palla e riporre in frigo avvolto da pellicola.

Nel frattempo far bollire per 10 minuti, in acqua bollente NON salata, il riso. Scolare e mettere in un pentolino con il latte, la bacca di vaniglia incisa per il lungo e portare a bollore. Quando il riso inizia ad assorbire il latte, aggiungere lo zucchero e rimescolare fino a che il composto non sia abbastaqnza consistente ma ancora cremoso. A questo punto togliere dal fuoco e aggiungete il tuorlo rimescolando bene.

Stendere la frolla negli stampini imburrati (date in mano il mattarello a un bambino e lo farete davvero felice!), livellare bene i bordi e mettere per ogni crostatina un paio di cucchiaiate di crema di riso e latte. Schiacciare in modo da rendere uniforme la superficie senza però spappolare i chicchi di riso e mettere in forno caldo a 180 gradi per almeno 30-35 min.

Sfornare le crostatine e lasciar raffreddare su una griglia. Nel frattempo preparare la copertura di cioccolato,facendo sciogliere a bagno maria il ciccolato fondente, il burro e l'acqua... Rimescolare bene e quando la cremina sarà bella densa ed amalgamata, versare in modo generoso sulle crostatine... et voilà ...

si tratta di un dolce semplice ma molto profumato, che almeno per me evoca tutti i migliori ricordi dell'infanzia :) una specie di proustiana madeleine un pochino più piemontese

1 commento:

  1. Grazie nene, bellissimi questi ricordi e bellissima l'idea di comporli in una ricetta tutta tua.
    Complimenti e grazie
    Albertone

    RispondiElimina